Вероника Макарова

Мне, как модератору, очень хотелось, чтобы ребята почувствовали вкус к городской антропологии и к наблюдению за тем, как люди воспринимают городское пространство. Мы начали с того, что попытались сменить фокус зрения и из горожан превратиться в антропологов. Вместе рассматривали фотографии с хорошо знакомыми сюжетами: повешенные на мосту замки, брошенные в фонтан монеты, граффити на стенах, протоптанные в парке дорожки, памятники с отполированными носами. И на этих примерах обсуждали практики, которые связывают людей и город.

Затем мы пристально посмотрели на некоторые реально существовавшие или существующие города. На такие, которые появились без участия архитектора (Коулун, Город мусорщиков), и на такие, которые воплощают некий архитектурный замысел (Темза-сити, Биосфера-2). Нам было интересно поразмышлять о том, как в таких городах строится жизнь и одинаково ли смотрят на город его жители и внешние наблюдатели. На вопрос, почему некоторые архитектурные проекты после реализации проваливаются, ребята давали разные ответы: от предположения, что на этапе подготовки были допущены просчеты, до мысли, что идеальный город в принципе создать невозможно.

Мы не оставили без внимания и выдуманные города. Ребята вспоминали М. Фрая и его «Лабиринт Эхо», «Утопию» Т. Мора, «Дневники принцессы» М. Кэбот. Опираясь на сюжет книги Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», мы фантазировали на тему, как может выглядеть город, где официально введен запрет на хранение и чтение книг. Жалко, что мы этот город не нарисовали.